Resep Udang Sambal Goreng Kentang Ekstra Pedas A La Ladiba
Resep Udang Sambal Goreng Kentang Ekstra Pedas A La Ladiba - Hari Idul Adha identik dengan masakan daging di hari H dan beberapa hari setelahnya hingga timbul keinginan untuk makan masakan yang berbeda: udang sambal goreng! Berhubung jarang masak maka berbekal ingatan seadanya nekatlah masak udang sambal goreng yang suprisingly good! Miriplah sama yang almarhumah mama sering bikin. Pastinya, versiku pedesnya ekstra! 🔥
Ladiba
Bahan-bahan untuk 5 orang Resep Soto Betawi
- 500 Gram Udang (aku dan mama lebih suka kulitnya dikupas semua)
- 3 Butir Kentang ukuran sedang
- 10 Buah Cabai Merah
- 50 Buah Cabai Rawit Merah
- 7 Siung Bawang Merah
- 7 Siung Bawang Putih
- 1 Butir Tomat ukuran sedang
- 15 Buah Cabai Rawit Hijau
- 1 Sendok Teh Garam
- 1 Sendok Teh Gula
- 1/2 Sendok Teh Penyedap Rasa
- 1/2 Buah Jeruk Nipis
- Secukupnya Minyak Goreng
- Ganti Kupas udang, cuci bersih, bubuhkan perasan jeruk nipis, tiriskan.
- Ganti Kupas kentang, potong dadu, cuci bersih, tiriskan.
- Ganti Siapkan bumbu yang akan dihaluskan: cabai merah, cabai rawit merah, tomat, bawang putih & bawang merah. Buang tangkai, kupas kulit lalu cuci bersih semuanya dan tiriskan.
- Haluskan cabai merah, cabai rawit merah, tomat, bawang putih & bawang merah plus garam dan gula serta sedikit air menggunakan blender. Tingkat kehalusan terserah, kalau aku memilih yang agak kasar.
- Goreng kentang hingga setengah matang.
- Goreng udang hingga setengah matang.
- Sambil menggoreng udang/kentang, boleh sambil menumis bumbu halus agar matang bersamaan.
- Saat bumbu halus/sambal sudah matang (tidak berbau langu dan minyaknya sudah naik ke permukaan) masukkan udang dan kentang. Tumis semuanya hingga matang.
- Saat hampir matang, taburkan penyedap rasa dan cabai rawit hijau.
- Ganti Angkat lalu sajikan dengan nasi hangat.
- Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar