Resep Ayam Bumbu Bali Huhah
Resep Ayam Bumbu Bali Huhah - 49 Suka 2 Recook Rabu, 19 April 2017.
Septi Asri Finanda
Bahan-bahan 5 porsi
- Resep Pecel Lele 5 Fillet Dada Ayam
- 1 sdt Garam
- Bumbu Halus:
- 5 butir kemiri
- 5 siung Bawang Putih
- 11 siung Bawang Merah
- 3 cm Kunyit
- 3 cm Jahe
- 3 cm Lengkuas
- 1 buah Tomat
- Terasi Udang Finna (sesuai selera)
- 29 Cabai Merah Keriting
- 9 Cabai Rawit Hijau (sebaiknya rawit merah, saya gak ada)
- 2 Daun Jeruk
- 17 Daun Salam
- 2 batang Serai
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Lada Putih Bubuk
- 1 sdt Ketumbar Bubuk
- 1 sdt Gula Pasir
- 1/2 sdt Kaldu Ayam Bubuk NO MSG
- 1 buah Jeruk Nipis
- 3 sdm Kecap Manis Tropicana Slim
- 9 sdm Minyak Kelapa
- 1/2 liter Air/secukupnya
- Ganti Siapkan bahan bumbu halus, kupas bawang putih dan merah, kunyit, lengkuas, jahe, dan lainnya, cuci bersih. Tiriskan.
- Ganti Cuci bersih daun salam dan jeruk. Tiriskan.
- Ganti Cuci bersih dada ayam yang sudah di fillet. Taruh dalam panci tambahkan air.
- Ganti Tambahkan garam. Aduk sedikit. Rebus dengan nyala api sedang hingga dirasa sudah cukup matang. Angkat, buang air rebusan. Tiriskan.
- Ganti Potong terasi udang, bakar sebentar.
- Ganti Sangrai sebentar: kemiri, bawang putih dan merah, kunyit, jahe, dan lengkuas dengan nyala api kecil.
- Ganti Tiriskan.
- Ganti Uleg secara berurutan: kemiri, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, lengkuas, tomat, cabai rawit, dan cabai keriting hingga halus. (Saya uleg kasar, lumayan pegel ๐ , suami suka kalau bumbunya diuleg, gak suka kalau bumbu di blender).
- Ganti Nyalakan kompor dengan nyala api sedang, tuang minyak kelapa dalam penggorengan, bila dirasa minyak sudah cukup panas, masukkan bumbu halus yang sudah diuleg.
- Ganti Tambahkan batang serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk sesekali.
- Ganti Tambahkan air perasan jeruk nipis.
- Ganti Garam.
- Ganti Gula pasir.
- Ganti Lada putih bubuk.
- Ganti Ketumbar bubuk.
- Ganti Kaldu ayam bubuk NO MSG. Tambahkan air secukupnya.
- Ganti Kecap.
- Ganti Aduk sesekali.
- Ganti Potong dada ayam sesuai selera.
- Ganti Aduk sesekali.
- Ganti Masak hingga bumbu meresap. Siap disajikan.
- Ganti Atau setelah bumbu meresap di panggang dengan suhu 180ยค selama 15 menit, sesuai selera anda.
- Ganti Ayam bumbu bali siap dinikmati bersama nasi panas.
- Rasanya enak, pedes dan gurih ๐
- Selamat mencoba ๐
Komentar
Posting Komentar